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無題ドキュメント

南魚沼産コシヒカリができるまで

3月

種もみの準備

   
種もみの準備

よい種もみだけを選別し、お湯で殺菌します。

  種もみの準備
4月

種もみの消毒

 

浸種

種もみの消毒

種もみを60℃のお湯に浸して殺菌します。

 

浸種

雪の入った井戸水で浸水させます。約1ヶ月半の間、水を変えながら種もみに水を吸わせます。

5月

苗作り

 

田植え準備

苗作り

苗の生育がいいと、気持ちも高まります。

 

田植え準備

演歌を歌いながら、トラクターで田んぼを耕しています。

肥料撒き

田植え

肥料撒き

田んぼに栄餐縛給。
結構重く汗だくになります。

田植え

いよいよ田植えです。天気がいいと山のてっぺんまできれいに見渡せます。この土地だからこそ日本ーの美味しいお米が収穫できることに感樹です。

6月

稲の成長

7月

あぜ道の草刈り

稲の成長

目に優しい緑の絨毯!
日に日に生長が分かります。

あぜ遣の草刈り

梅雨明けすると、盆地特有の暑さがやってきます。
日中はとても暑いです!そんな中で毎日あぜ道の草刈りをします。

8月

穂肥え

 

稲の成長

稲肥え

もう少しで稲穂が出ているところに、穂肥えを撤きます。

 

稲の成長

稲穂が出てきました。
秋の収穫が楽しみです

9月

収穫前

 

検査

収穫前

黄金色の絨毯。
収穫間近で稲穂が頭を垂れます。

 

検査

専門家に来てもらい、稲の成熟度を検査します。
品質にこだわっている私でも結果が気になるところです。

稲刈り

 

 

稲刈り

検査の結果でOKが出ると稲刈りスタート。

 

稲刈り

一年で一番忙しい時期ですね。

10月

新米のぬか釜炊き

   
新米のぬか釜炊き

穫れたての新米をさっそく試食です。
釜炊きは火力が強いので、ふっくらモチモチの炊きあがりです。
香りもよく、昔ながらのお米の香り…お日様の香りがします。

 

新米のぬか釜炊き

 

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