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ブランド米(特徴や必要性など)

南魚沼コシヒカリ みなさんは、どんなお米を食べていますか。
おそらく毎日食べるものということで、節約しようと、近くのスーパーで安く購入できる、あまり名の知れないブランドのお米を食べていることと思います。
普段の生活において、節約のためなら仕方がないことかもしれませんが、ちょっとした記念日などでは、コシヒカリやひとめぼれなど、少し贅沢で有名な美味しいブランド米を購入して食べるのもいいものです。

■ブランド米の必要性
なぜブランド米といって、米の価値を分ける必要があるのでしょうか。
ほかの産地や地域など差別化して、価値を分けることによって、レベルの高さを伝えることができて、農家の方は、より美味しいお米を作ろうと頑張ることができます。
購入する側としては、冒頭でのとおり、有名で価値のあるブランド米を食べることによって、ちょっとした贅沢感を得ることができます。
ちょっとしたことでも、夫婦共働きと、忙しく仕事をする現代においては、すごくありがたいことだと思うのです。
ちょっとした贅沢をしようと、日々頑張ることができて、モチベーションが上がるきっかけにもなります。

■ブランド米の種類と特徴
ブランド米にも、様々な種類があって、それぞれに特徴があります。

〈ひとめぼれ〉
ひとめぼれは、コシヒカリと初星との交配から誕生したお米のことです。
東北地方を中心に作付けされています。
もちもちとした食感で、甘味があるのが特徴です。

〈ヒノヒカリ〉
ヒノヒカリは、コシヒカリと黄金晴の交配によって誕生しました。
粒は大きい方ではありませんが、全体的に丸み・厚みがあるのが特徴です。

〈コシヒカリ〉
コシヒカリは、人気・生産量ともに日本一ととても有名なお米です。
お米の成分であるアミノペクチンやタンパク質、アミロースのバランスが絶妙で、粘り・弾力・艶・香りが優れていて、冷めても美味しいのが特徴の大人気のお米です。

コシヒカリなら、当サイトにて南魚沼コシヒカリを販売していますので、少し贅沢なブランド米の購入の際は、ぜひご利用ください。

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