米の匠が作る、極上魚沼産コシヒカリ
「米作りは土作りからはじまる!」土の力を高めて栽培したこだわりの極上魚沼産コシヒカリをお届けします。
お電話での注文は、025-782-2059
まんま家で販売しているお米の生産者は土づくりにこだわり、それぞれの田んぼの土壌分析結果に基づいた土壌改良しております。土壌の再生には、まず土中の悪性ガス源となる残留農薬や化学肥料、腐敗堆肥、緑肥等を分解し、有機微生物が生息できる環境を整えることが大切です。
そのためにも、有機肥料などで環境に配慮した施肥をおこないます。 肥料には自家製の完熟たい肥も使用。田んぼにはカエルやホタルなどのたくさんの生き物が住んでいます。
美味しいお米ができる田んぼの土は、嫌な臭いがしないものです。逆にそうでない田んぼはヘドロの臭いが強くします。
当然ながら「まんま家生産者」の田んぼは嫌な臭いがまったくしません。安心・安全な食味の良いお米を育む強い土づくりを追求しております。
米作りに近道はありません。自然の恵みに感謝して、美味しくて安心・安全なお米を皆様に味わっていただけるように、これからも努力と工夫をしていきたいと思います。
|
|
魚沼産コシヒカリの美味しさの基準を機械測定だけに頼らず、生産農家の私がお米の外観・香り・甘味・粘り等、全体のバランスを見極め品質管理しております。 |
|